 |
 |
 Обрамленные хромом задние фонари сделаны с применением светодиодов |
 Большие тонированные зеркала оснащены электроприводами. Ручки дверей — под «естественный» хват |
 |
 |
 |
 По дизайну интерьера, материалам и качеству сборки новая Волга на голову выше всех отечественных автомобилей |
 Самый удачный элемент салона — панель приборов. |
 |
 В торце центрального подлокотника — подсвечивающиеся пепельница и прикуриватель |

Удобное сиденье водителя регулируется по высоте, есть регулировка поясничного подпора. Нижняя точка крепления ремня безопасности расположена на сиденье, а верхняя — травмобезопасная, скрытая в стойке. Возле порога — рычаги замков капота, лючка бензобака и крышки багажника: идея хорошая, но исполнение никудышное |
 Похожие на ручки слесарной отвертки подрулевые переключатели перестали быть подрулевыми: дотянуться до них невозможно |
 |
 Управление головным светом, гидрокорректором фар и электроприводами наружных зеркал вынесено на переднюю панель слева от рулевой колонки |
 С удобными рукоятками системы вентиляции соседствуют хлипкие «вспомогательные» кнопки |
 Красивая обивка передних дверей объединяет штатные места под динамики, удобную ручку с кнопками электростеклоподъемников, емкий карман и фонарь подсветки |
 Заднее сиденье не столь удобно, как на старой Волге. Если сложить спинку, то маленькое «грузовое» окно все равно перекроет «запаска» |

|
 Толку от узенькой площадки для отдыха левой ноги мало, а сверху свисают «сопли» электропроводки |
 Главные новшества под капотом — мотор ЗМЗ-4052.10 и блок АБС фирмы Bosch |
 |
 |
28 декабря 1999 года, в Нижнем Новгороде торжественно съехали с конвейера три новые Волги ГАЗ-3111. Это было для галочки. Потому что мелкосерийное производство худо-бедно удалось наладить лишь год спустя. Конечно, с использованием обходных технологий. Те немногие машины, что поступают сейчас в розничную торговлю предлагаются по баснословным ценам — от 15 до 16 тысяч долларов! Стоит ли новая Волга этих денег?
Мы взяли «условно серийный» автомобиль ГАЗ-3111 из последней партии, а еще, для компании, ГАЗ-3110.
Когда после смерти Сталина было решено подготовить замену уже устаревшей Победе ГАЗ-М20, за границей закупили несколько автомобилей, которые могли бы стать прообразами новой советской машины. Это были Chevrolet BelAir, Ford Customline и Plymouth Savoy. И хотя «двадцать первая» Волга не была «цельнотянутой» моделью, на Ford Customline она похожа очень сильно...
А вот создатели Волги ГАЗ-3111 вне подозрений. Ничего подобного в мире не выпускалось! И вряд ли будет. Очень своеобразный автомобиль. Обилием хрома (на самом деле это, по большей части, крашеная пластмасса) он напоминает новогоднюю елку, на которую повесили слишком много игрушек. Крохотные боковые окошки в мощных рамках дверей не лучшим образом уживаются с массивной нижней частью кузова. Спорно выглядят и пухлые выштамповки на задних дверях: в некоторых ракурсах кажется, что машина побывала в аварии, отчего двери стали мятыми. Но если сравнивать новую Волгу с параллельно-перпендикулярной нижегородской «десяткой», то... Неплохо смотрится!
В руках всего лишь два ключа (к «десятке» прилагается три), причем оба — с симметричными жалами. На одном надпись «ГАЗ», на другом — «Audi». И это обнадеживает. «Газовским» ключом легко открываем водительскую дверь — и тут же щелкнули замки остальных дверей: центральная блокировка! Потянув за удобную «мерседесовскую» ручку под «естественный» хват, распахиваем тяжелую дверь и... А ну-ка, откроем еще раз. Какая точная подгонка дверных проемов! Какой сочный, «дорогой» звук срабатывания замков! Приятно.
Помнится, самые первые «одиннадцатые», которые демонстрировались на автосалонах, удивили качеством отделки интерьера. Но и на «товарных» машинах не хуже! И тем досаднее некоторые недоработки. Например, крышка перчаточного ящика с грохотом падает на ноги пассажира, неопрятно выглядят хромированные ручки дверей. Но в целом качество сборки салона не уступает многим корейским автомобилям и намного превосходит первые вазовские «десятки», салон которых рассыпался на глазах.
В массивную и мягкую на ощупь переднюю панель встроены большие дефлекторы системы вентиляции. На красивой центральной консоли — три рукоятки системы вентиляции и выдвижная пепельница. Магнитолы, правда, нет — ее нужно ставить самому. Уместно смотрится «стационарный» подлокотник между передними сиденьями. Хороша объемная обивка дверей с местами для динамиков, удобными ручками и блоком управления всеми четырьмя электростеклоподъемниками (стандартное оснащение).
Душа интерьера — панель приборов. Огромный спидометр в хромированной окантовке, красивая оцифровка, равномерная подсветка... Качество исполнения — высочайшее!
Управление головным светом сделано на европейский манер: это вращающаяся ручка слева от рулевой колонки.
Сиденья для новой Волги помогала проектировать известная фирма Lear. Водительское кресло неплохо спрофилировано, оснащено регулировкой угла наклона подушки и подпора поясницы. Сиденье по-прежнему, как и на «десятой» Волге, установлено слишком высоко. Но сейчас по крайней мере не приходится головой подпирать потолок.
 |
Новая Волга — пока что редкий гость на наших дорогах. С сентября по ноябрь этого года в Нижнем собрали лишь 70 машин... |
Нижняя точка крепления ремней безопасности расположена не на средней стойке, а на самом сиденье. А верхняя точка крепления ремня скрытая, в изогнутой прорези — как на дорогих иномарках. Но довести все до лоска не смогли. Отвечающий за регулировку подушки рычаг какой-то неуклюжий. В нижней части сиденья остался неприкрытым железный каркас. А салазки передних сидений словно обрезаны ножовкой, и их острые края обращены к ногам задних пассажиров.
Система вентиляции — совсем другая. Привод заслонок «печки» теперь снабжен электроприводом. Вместо неуклюжих ползунков наконец-то появились три вращающиеся рукоятки. Холодный воздух в лицо, горячий — в ноги? Пожалуйста. Но наоборот нельзя. Есть воздуховоды к ногам задних пассажиров, но теплый воздух из них пойдет только в том случае, если и без того очень шумный вентилятор включить на полную мощность, а рукоятку распределения потоков перевести в положение «только в ноги».
Требуют замены кнопки на центральной консоли: они очень мелкие, сделаны из простенькой пластмассы, фиксируются нечетко, и подсветка у кнопок тусклая — на солнце не разглядишь.
Рулевая колонка регулируется только «по вылету», а по углу наклона — нет. А подрулевые переключатели, видимо, проектировал человек с очень длинными пальцами, примерно в четверть метра. Нам же так и не удалось дотянуться до этих рычажков, не снимая рук с руля.
Площадочка для отдыха левой ноги оказалась такой узкой, что нога все время съезжает с нее под педаль сцепления.
Понравились большие наружные зеркала с электроприводами и обогревом. Внутреннее зеркало теперь не вибрирует, как на «десятке», но толку от этого немного: нижняя кромка покатого заднего стекла находится так высоко, что видна лишь крыша идущего следом автомобиля.
В подушке заднего сиденья отформованы два глубоких «ковша». Но если бы подушка была плоской, троим здесь все равно было бы неуютно: мешает большой центральный тоннель. В этом смысле «десятая» Волга предпочтительнее — на заднем сиденье здесь вполне можно сидеть втроем.
Зато у новой Волги заднее сиденье можно сложить! Спинка откидывается по частям, а проем закрывается дополнительной тканевой перегородкой. Но пользы от такой трансформации — чуть. Дело в том, что подушка закреплена намертво, и когда на нее ложится спинка, то получается высоченный «бутерброд», перекрывающий значительную часть проема. А сверху проем ограничен мощной силовой поперечиной кузова. В итоге остается амбразура высотой всего 20 см. Лыжи сюда протиснуть еще можно, а больше — ничего. Но даже этот крохотный проем перекрывается полноразмерным запасным колесом, которое по-прежнему хранится на персональной полке в багажнике.
Открыть багажник теперь можно только с водительского места, потянув за напольный рычаг. Здесь же размещены рычаги лючка бензобака и капота. И все они — большие, массивные, и усилия к ним нужно прикладывать не детские. Легче других поддается рычаг капота. Потянем?
Поднять и удержать огромный капот помогают газонаполненные пружины. А под ним — новый двигатель ЗМЗ-4052.10 рабочим объемом 2,5 литра. Максимальная мощность — 155 л.с. Система впрыска разработана совместно с фирмой Bosch. Эмблема Bosch видна и на блоке управления двухканальной антиблокировочной системой тормозов, которая входит в стандартное оснащение машины.
Газовцы наконец-то избавились от допотопной шкворневой подвески с резьбовыми втулками. Теперь передняя подвеска — на двойных поперечных рычагах, а пружины с амортизаторами объединены в стойки. Стабилизатор поперечной устойчивости связан с рычагами подвески не через резиновые втулки, а с помощью сферических шарниров. Для снижения передаваемых на кузов вибраций подвеска и реечный рулевой механизм с гидроусилителем установлены на отдельном подрамнике.
А вот сзади по-прежнему рессоры. Правда, газовцы уверяют, что подвеска основательно переработана: колея задних колес стала шире, амортизаторы теперь устанавливаются не под наклоном, а почти вертикально, появился стабилизатор поперечной устойчивости, который, помимо своих прямых обязанностей, ограничивает нежелательные перемещения заднего моста. Все эти меры призваны положительно сказаться на управляемости и плавности хода. Где ключ с надписью Audi? Сейчас проверим.
Зажигание! Панель засияла россыпью контрольных ламп: ремень безопасности не пристегнут, дверь не закрыта, недостаточный уровень масла... Что? Нет, вскоре лампочка потухла — уровень масла в норме!
Хотя у новой машины мотор помощнее, чем у «десятки», с низкого старта обе Волги уходят бампер в бампер. А вот по эластичности «одиннадцатая» откровенно проигрывает, причем попытка ускориться при низких оборотах сопровождается натужным бурчанием мотора и неприятными низкочастотными вибрациями. Значит, нужно чаще переключать передачи. Но, в отличие от «десятки», на «одиннадцатой» Волге передачи не только не включаются, но и не выключаются! А чтобы все-таки ехать, к маленькому рычагу нужно прикладывать такие усилия, что непонятно — как он их, бедный, выносит. Не езда, а мука.
Тормоза на новой Волге понравились чуть больше — выше информативность привода. А ведь еще есть АБС, работа которой нас вполне устроила.
Главный бич старой Волги — управляемость, точнее — отсутствие сколько-нибудь надежного взаимопонимания между водителем и автомобилем. В первую очередь в этом виновен гидроусилитель, который словно для того сюда и поставлен, чтобы сбивать водителя с толку.
Новая Волга лучше, но ненамного. В поворотах ГАЗ-3111 кренится меньше. Но рулевое управление по-прежнему работает безобразно. В «околонулевой» зоне руль совершенно «пустой». Но при этом за малейшим отклонением руля следует молниеносная реакция машины. На скорости до 60 км/ч с этим можно мириться — Волга воспринимается как резвый, но все же послушный автомобиль. Но когда стрелка спидометра переваливает за 100 км/ч, управление машиной становится тяжелой работой. Чуть повел рулем — и автомобиль бросается в сторону как ошпаренный. Перестроения, обгоны, затяжные повороты требуют десятикратного внимания и сосредоточенности.
Увы, не отличается новая Волга и комфортом. Во-первых, машина очень шумная, несмотря на развитую звукоизоляцию. Главный «поставщик» шума — силовой агрегат. А если мотор работает на повышенных оборотах, то уровень шума уже приближается к болевому порогу. Если ехать спокойно, то будет тише. Но ненамного: гудит трансмиссия, шумно работает вентилятор.
По всему салону гуляют вибрации. Они ощущаются на всех органах управления, на сиденьях, на полу. А в ответ на резкий сброс или добавление газа раздаются удары, вызванные колебаниями силового агрегата и трансмиссии.
По плавности хода новая Волга заметно проигрывает старой, что особенно заметно на больших кочках.
Старушка держится солиднее. И мотор у нее потише, и плавность хода лучше, и вибраций меньше, а вот аэродинамические шумы сильнее.
Главный же вывод из этого теста таков: новая Волга, увы, не стала по-настоящему современным автомобилем. И розничная цена слишком высока: она не имеет ничего общего с уровнем потребительских качеств машины. К тому же здесь нет кондиционера, нет подушек безопасности, нет магнитолы...
А проблемы с сервисом есть. Нам рассказали, что новоиспеченные владельцы новых маших неделями и месяцами ждут любую запчасть.
Как жаль.
Александр ДИВАКОВ
Максим КАДАКОВ. Фото Максима Кадакова
Автомобили Волга ГАЗ-3110-101 и ГАЗ-31113-100 (данные производителя) |
|
ГАЗ-3110 |
ГАЗ-3111 |
Тип кузова |
4-дверный седан |
4-дверный седан |
Число мест |
5 |
5 |
Двигатель |
бензиновый, со впрыском топлива |
Модель |
ЗМЗ-4062.10 |
ЗМЗ-4052.10 |
Расположение |
спереди, продольно |
спереди, продольно |
Числи и расположение цилиндров |
4, в ряд |
4, в ряд |
Рабочий объем, куб. см |
2287 |
2464 |
Степень сжатия |
9,3 |
9,3 |
Число клапанов |
16 |
16 |
Макс. мощность, л.с./об/мин |
131/5200 |
155/520 |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин |
188/4000 |
216/4000 |
Коробка передач механическая, 5-ступенчатая |
передаточные числа |
I |
4,05 |
4,05 |
II |
2,34 |
2,34 |
III |
1,40 |
1,40 |
IV |
1,00 |
1,00 |
V |
0,85 |
0,85 |
задний ход |
3,50 |
3,50 |
главная передача |
3,90 |
3,90 |
Привод |
на задние колеса |
на задние колеса |
Рулевое управление |
«винт—шариковая гайка», с гидроусилителем |
реечное, с гидроусилителем |
Передняя подвеска |
независимая, пружинная на поперечных рычагах, шкворневая, со стабилизатором |
независимая, пружинная на поперечных рычагах, бесшкворневая, со стабилизатором |
Задняя подвеска |
зависимая, рессорная |
зависимая, рессорная, со стабилизатором |
Тормозная система |
с усилителем |
с усилителем и АБС (Bosсh 5.3) |
передние тормоза |
дисковые |
дисковые, вентилируемые |
задние тормоза |
барабанные |
барабанные |
Шины |
195/65 R15 |
205/65 R15 |
Объем багажника, л |
500 |
600 |
Снаряженная масса, кг |
1400 |
1550 |
Полная масса, кг |
1790 |
2030 |
Максимальная скорость, км/ч |
173 |
180 |
Время разгона 0—100 км/ч, с |
13,5 |
12,9 |
Расход топлива, л/100 км |
при скорости 90 км/ч |
8,8 |
8,2 |
при скорости 120 км/ч |
11,0 |
11,2 |
городской цикл |
13,5 |
11,9 |
Емкость топливного бака, л |
70 |
70 |
Топливо бензин АИ-92 |
Экспертные оценки Авторевю
|
Параметр |
Макс. балл |
ГАЗ-3110 |
ГАЗ-3111 |
Дизайн |
180 |
100 |
150 |
Внешность |
90 |
45 |
75 |
Интерьер |
90 |
55 |
75 |
Эргономика |
170 |
80 |
110 |
Рабочее место водителя |
90 |
35 |
55 |
Обзорность |
80 |
45 |
55 |
Ездовые свойства |
280 |
180 |
180 |
Разгонная динамика |
90 |
75 |
65 |
Тормозная динамика |
100 |
70 |
80 |
Управляемость |
90 |
35 |
35 |
Ездовой комфорт |
210 |
135 |
130 |
Плавность хода и виброзащита |
80 |
65 |
50 |
Акустический комфорт |
70 |
40 |
35 |
Микроклимат |
60 |
30 |
45 |
Комфорт салона |
160 |
105 |
95 |
Пассажирские места |
80 |
75 |
65 |
Багажник |
60 |
30 |
20 |
Трансформация салона |
20 |
0 |
10 |
ВСЕГО |
1000 |
600 |
665 |
Оснащение автомобилей, участвовавших в тесте
|
|
ГАЗ-3110 |
ГАЗ-3111 |
АБС |
– |
+ |
Гидроусилитель руля |
+ |
+ |
Регулируемая рулевая колонка |
– |
+ |
Электростеклоподъемники передних и задних дверей |
– |
+ |
Электропривод наружных зеркал |
– |
+ |
Противотуманные фары |
+ |
+ |
Центральный замок |
– |
+ |
Отделка салона вставками «под дерево» |
– |
+ |
Складывающаяся спинка заднего сиденья |
– |
+ |
Окраска «металлик» |
– |
+ |
Легкосплавные диски колес |
– |
+ |
Цена |
$5300 |
$15300 |
|