14 В forever
Итак, о чем речь. А речь пойдет о напряжении на АКБ в автомобилях с двигателями ЗМЗ 406. Думаю, что все владельцы подобных автомобилей уже заметили, что при включении любых потребителей напряжение на АКБ, а значит и напряжение в бортовой сети падает. В моем случае, при включении фар просадка составляла 0,2 — 0,3В, при включении вентилятора — 0,5В, обогрев заднего стекла — 0,3В. Однако в волгах с двигателями крайслер такого нету. Ну, до 2008-го года можно было это списать на управление зарядкой от ЭБУ. Но с 2008-го зарядкой АКБ в этих машинах занимается реле регулятор 121.3702 (с ВАЗ 2101). При этом у меня на машине стоит генератор магнетон на 120А, а на крайслере генератор всего на 80А. И вот тут совсем все стало непонятно. Полез разбираться.
Был у меня в запасе родной генератор КЗАТЭ на 72А, вот с ним и начал экспериментировать. Разобрал, перебрал, припаял пару проводков, ибо они отвалились. Снял реле регулятор, подключил у себя на работе, проверил. Все работает как надо. РР четко следит за напряжением, и при превышении 14В, вырубает обмотку возбуждения генератора. Но это напряжение, за которым следит РР, подается непосредственно с выхода генератора, с диодного моста. То есть, что получается. Генератор следит сам за собой, что бы не выдать больше, а что делается во все остальной бортовой сети ему просто начхать. Вывод: НЕОБХОДИМО НА РР ПОДАВАТЬ НАПРЯЖЕНИ С БОРТОВОЙ СЕТИ! а не с генератора. Сказано сделано.
Поэкспериментировали у одного друга на машине. На штатную таблетку генератора, завели проводок с АКБ и завели машину. И не поверите, на АКБ держится 13,8В. Включаем потребители: фары, ПТФ, обогрев заднего стекла, дворники, вентилятор, а на АКБ те же 13,8В. Поразительно. Оказывается, отечественные генераторы могут работать. Одно "НО", генераторы не могут работать на низких оборотах. На оборотах двигателя ниже 1000, генератор на ЗМЗ 406 не работает. В остальных случаях пыхтит, старается, но ток необходимый автомобилю выдает. В общем эксперимент прошел успешно. Но мне это не страшно, у меня обороты ХХ 1000 оборотов…
Осталось за малым поставить реле, отключающую цепь обмотки возбуждения генератора при выключенном зажигании и можно все собирать. Но я решил пойти чуток дальше и поставить выносной РР. Тем более что и РР как "крысе" уже купил, да и свою таблетку с родного генератора сломал.
Необходимо сделать маленькое лирическое отступление для последователей. Я должен сказать, что есть две схемы включения обмотки возбуждения генератора, а следовательно и два типа РР.
1) Один конец обмотки возбуждения постоянно замкнут на "+14В" а РР замыкает на "землю" второй конец обмотки возбуждения. Такая схема реализована на генераторах для ЗМЗ 406. Поэтому можно просто с АКБ через реле подать на "таблетку" напряжение, и все будет работать.
2) Все наоборот, РР замыкает "+14В" а обмотка постоянно висит на "земле". Это как раз мой случай, точнее случай с РР 121.3702. Для этого необходимо слегка перепаять контакты на щеточном узле, вывести проводок с щеток на РР и можно собирать. В принципе что и было сделано. Установлено на машину.
И все работает! Напряжение на АКБ 13,9В, независимо от включенных потребителей. В пробках даже не замечаю как включается и выключается вентилятор охлаждения двигателя. Единственное что… Вольтметр на приборке теперь показывает просадку от внутренних потребителей, то есть те что внутри салона. В общем, я доволен. Наконец-то заработало, так как положено. Долго я над этим бился.
Схемы переделок:
с выносным реле регулятором 121.3702 (схема взята с www.chiptuner.ru):
PS: Эксперимент продолжается. Вскоре эта же система будет внедрена на генератор магнетон 120А и он вернется на свое законное место в автомобиле, а пока покатаюсь с родным на 72 А, тем более что его стало хватать автомобилю.
Цена вопроса: 500 руб.
|